学习贯彻习近平总书记视察江西时重要讲话精神之体会

编辑:来源:612人阅2019-06-20 11:03:26


?

学习贯彻习近平总书记视察江西时

重要讲话精神之体会

——红土地新长征,要致富先育人

?

二十世纪以来,习近平总书记第四次来到江西,也是十八大以来习近平第二次考察江西,更是在中共中央政治局会议决定:从今年6月开始,在全党自上而下开展“不忘初心、牢记使命”主题教育这个时间节点上来到中央红军长征集结出发地,意义十分重大。

习总书记说:江西是一片充满红色记忆的红土地。以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心”。

近些年来,世界经济下滑,美国对我国采取不平等的贸易政策,甚至进行恶意打压。面对错综复杂的国际形势,习近平身体力行、率先垂范,用实际行动向全党发出了动员令,号召全党全国人民沿着红色土地,走中部崛起之路。发展的道路上,已经吹响了新的长征号角,作为江西老表,我们身上传承着红色的基因,流淌着红色的血液,应当义不容辞地在以习近平为核心的党中央的坚强领导下,发扬“长征精神”,在新的起点上,奋力走好新时代的长征路,致富路。

我体会到,发展致富得依靠科技的实力,然而,最终还得要依靠教育的水平。作为医疗教育战线上一员的我,要努力为江西发展和老表致富出一份力,那么,根本的还是要做好本职工作。老师的本职是教书育人,就像习近平总书记说的那样:“培养什么样的人才,是办学育人首先要解决的问题”。我们要培养“德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。德才兼备,以德为先。我们培养的人,必须树立共产主义理想,树立中国特色社会主义理想。必须具有爱国情怀;必须具有勇于奋斗、乐观向上的人生态度。

那么,怎样培养人呢?要大力培养高技术高技能的实用型人才,为企业服务,为社会服务。把制造大省打造成制造强省,把制造大国打造成制造强国。今年1月24日,国务院正式印发了《国家职业教育改革实施方案》,职教改革内容和范围之广,职教功能和定位之高,职教实施和支持力度之大,可以说是空前的,职业教育发展方向已经明确了。它必将大大加快我国发展所急需的各类技术技能人才的培养,也必将大大提高我国的综合实力。

结合我所工作的江西医学高等专科学校来说,学校要培养医德高尚、医技高明的医学人才,为健康服务,为大美上饶服务,为江西绿色崛起服务。

其中国家职业教育改革实施方案》明确要求"三个对接",专业设置与产业需求对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接。要顺利实现这三个对接,我认为,必须优化我们原先的办学标准。

拿医学美容专业来说,可以结合国内省内的实际状况,调整更为合理的课程和教学模式会同行业一起编写教材,大幅度提高实训课时,有力提高学生的技术技能。积极与社会诚信优秀的企业合作,引进先进的设备,学习新的技术,提升教师素质,促进科研水平,为他们输送优质人才,助力企业发展。

应对国家职业教育改革实施方案的要求,我校也存在某些短板。例如:学生扩招方面。我想:扩招之后不能忽视了自身内涵的优化、师资的配备、教学资源的更新、专业结构的调整、人才培养目标的重新定位等方面的工作扩招的生源当中,退役军人、下岗职工、农民工等比例会不断提高,这些人的教育背景、读书习惯和学习能力参差不齐,这必然会对老师的教学提出更高要求,对学工的管理带领了新的考验。他们的招生和就业随之将会出现新的问题我们如何应对?我想现在开始就应该早做谋划,早作准备,及时解决。

纵然,我们在医学教育上面临着不少困难,但是,我坚信:思想引领行动,目标激发动力。只要我们不忘初心,切实把习近平总书记视察江西时的殷殷嘱托转化为强大的政治动力精神动力发展动力,以一流的工作业绩回报总书记的殷切期望,那样,上饶的卫生教育会更加灿烂,江西的健康发展必将会更加红火。(九三上饶市工作委员会 ?张景辉)